Keanekaragaman Satwa Liar Di KHDTK Getas - Zaqi Maula Zamzami; Riskyana; Putri Wahyuni; Bainah Sari Dewi (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Keanekaragaman satwa liar di Indonesia sangat beragam dan banyak informasi satwa liar yang belum diketahui dan dipublikasikan . Informasi keberadaan satwa liar di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Getas Ngandong masih kurang dalam bentuk publikasi ilmiah. Hal ini menyebabkan penulis melakukan riset penting ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman satwa liar. Lokasi penelitian di KHDTK Getas Ngandong, Ngawi dan Blora. Jawa Timur pada bulan Juli-Agustus 2019. Penelitian dilakukan dengan melakukan wawancara key person pada beberapa karyawan, masyarakat, dosen dan mahasiswa yang berada di KHDTK, metode observasi langsung juga digunakan guna mendukung hasil wawancara yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase keanekaragaman satwa liar di KHDTK Getas Ngandong beragam. Terdapat 11 jenis burung, 15 jenis serangga, 1 jenis primata, 2 jenis herpetofauna, 3 jenis mollusca, 7 jenis reptil, 6 jenis mamalia. Kajian tentang kelompok satwa liar ini perlu mendapatkan perhatian mengingat pentingnya KHDTK sebagai habitat satwa liar yang lestari dan aman dari perambahan hutan.