Pengembangan Biotapioka- Hidroksipropil Metil Selulosa untuk Eksipien Tablet Metode Granulasi Basah - Maria Erna Kustyawati; Kukuh Setiawan; Donny Lesmana; Sri Handayani (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2019)
Tapioka terfermentasi hasil penelitian terdahulu memiliki karakteristik yang lebih baik dari tapioka alami. Penelitian ini mengaplikasikan tapioka terfermentasi sebagai bahan eksipien tablet paracetamol dengan penambahan bahan pengikat Hydroxypropyl Methyl Cellulose (HPMC) sebagai bahan pembawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi dan menguji sifat fisik tablet paracetamol dari efektivitas tapioka terfermentasi dan Hydroxypropyl Methyl Cellulose (HPMC) sebagai bahan eksipien dengan metode granulasi basah yang terbaik. Konsentrasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu P1 = Tapioka Terfermentasi : HPMC (100% : 0%); P2 = Tapioka Terfermentasi : HPMC (97,5% : 2,5%); P3 = Tapioka Terfermentasi : HPMC (95% : 5%); P4 = Tapioka Terfermentasi : HPMC (92,5% : 7,5%) dan P5 = Tapioka Terfermentasi : HPMC (90% : 10%), selanjutnya data hasil pengamatan dianalisis statistik menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi P3, dengan konsentrasi pati terfermentasi 95% dan HPMC 5% merupakan formulasi terbaik karena menghasilkan sifat fisik tablet parasetamol yang paling baik. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa tapioka terfermentasi dengan formulasi penambahan HPMC dapat digunakan sebagai alternatif pengisi tablet granulasi basah.