Study of Species Diversity and Conservation Status of Seized Birds from Lampung Fish and Plant Animal Quarantine Center - Sevira, Sevira Nur Azmi; Lestari Rustiati, Elly; Akhir Santoso (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2026)
Burung merupakan hewan yang penting karena memiliki fungsi ekologis yaitu membantu penyerbukan, penyebaran benih, dan mengendalikan hama serta secara ekonomi sebagai hewan peliharaan. Burung yang bernilai ekonomi cenderung menghadapi ancaman kepunahan akibat meningkatnya permintaan dan perdagangan burung. Faktor ekonomi, kurangnya pengetahuan tentang status konservasi dan peran burung menjadi penyebabnya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman burung sitaan sehingga diketahui status ancaman populasinya, strategi penanganannya, dan upaya konservasi untuk menjaga kelestariannya. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data primer melalui observasi, wawancara dan data tahunan dengan parameter jenis, asal daerah dan jumlah individu. Hasil yang diperoleh dijelaskan secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan terdapat 76 jenis burung yang diperdagangkan secara ilegal dari 35 famili dengan total 35.979 individu. Burung sitaan berstatus NE (1%), NT (13%), VU (4%), EN (3%), CR (4%), dan LC (75%), kategori lampiran III (1%), lampiran II (9%), lampiran I (2%), dan NA (88%).