Pengaruh Sistem Olah Tanah Jangka Panjang, Pemupukan N dan Residu N terhadap Serapan Hara Mikro dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L) Setelah Pengolahan Lahan Kembali - Yupitasari, Meza; Utomo, Muhajir; Karyanto, Agus; Salam, Abdul Kadir (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat bagaimana pengaruh TOT jangka panjang yang diolah kembali dan residu pemupukan N terhadap produksi dan serapan hara tanaman jagung. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian jangka panjang tahun ke-30 yang dilaksanakan pada bulan Februari hingga Juni 2017. Penelitian ini dirancang dengan rancangan split-split plot, tiga faktor dengan empat ulangan. Faktor pertama adalah sistem TOT dan olah tanah minimum (OTM) yang telah diolah, dan olah tanah intensif (OTI). Faktor ke dua pemupukan nitrogen dengan dosis 0 kg N ha-1 (N0), dan 200 kg N ha-1 (N1). Faktor ke tiga residu nitrogen,yaitu residu 0 kg N ha-1 (N0r); dan residu 200 kg N ha-1 (N1r). Data dianalisis ragam menggunakan program statistik 8 dan uji lanjutan dengan menggunakan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian tahun ke-30 menunjukkan bahwa setelah lahan TOT jangka panjang dilakukan pengolahan kembali dapat meningkatakan serapan hara mikro (Fe, Mn, Zn, Cu dan B) dan produksi TOT (5,99 t ha-1) lebih tinggi bila dibandingkan dengan OTM (5,23 t ha-1) dan OTI (4,43 t ha-1). Pemupukan 200 kg N ha-1 menghasilkan serapan hara mikro (Fe, Mn, Zn, Cu dan B) dan perlakuan 200 kg N ha-1 (5,90 t ha -1) memiliki produksi yang tinggi bila dibandingkan dengan 0 kg N ha-1 (4,53 t ha-1). Residu N berpengaruh nyata terhadap serapan hara Mn dan produksi tertinggi pada residu 200 kg N ha-1 (5,59 t ha-1). Hal ini berkaitan erat dengan pengolahan kembali pada lahan TOT memacu mineralisasi bahan organik tanah dan melepasakan hara yang dibutuhkan dan tersedia bagi tanaman. Selain itu pada lahan TOT menggunakan prinsip pengembalian sisa tanaman sebagai mulsa, sehingga akan meningkatkan kualitas tanah dan meningkatkan kelembaban, ketersedian air tanah, perbaikan agregasi dan prositas, sehingga akan meningkatkan serapa hara tanaman dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan tanaman yang pada akhirnya akan meningkatkan produksi tanaman jagung.