Keragaman Spesies Pohon sebagai Karakteristik Lansekap Hutan Lindung Bukit Rigis (Studi Kasus: Areal Kelola Kelompok Hutan Kemasyarakatan (HKm) Bina Wana) - Anggun Freshelia; Christine Wulandari; Dian Iswandaru; Yulia Rahma Fitriana (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Lanskap dikenal dengan karakteristik bentang alam yang didominasi oleh hutan yang wilayahnya meliputi dari daerah hulu hingga ke bagian hilir dari suatu Daerah Aliran Sungai (DAS). Kelestarian hutan memerlukan model pengelolaan lanskap yang baik dengan memperhatikan fungsi hutan lindung, tata air dan pengelolaan yang berkelanjutan. Sebab kelestarian hutan hanya ditentukan oleh pilihan sistem silvikultur saja melainkan kekompakkan fungsi hutan sebagai suatu kesatuan ekosistem yang terdiri atas aspek sosial,ekonomi dan ekologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik ekologi lanskap hutan lindung Register 45B Bukit Rigis di areal kelola Kelompok HKm Binawana. Penelitian ini menggunakan metode analisa GIS dan deskripsi kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik ekologi hutan lindung Bukit Rigis adalah sebagai berikut: terdapat 27,58% tutupan hutan, dimana da lebih dari tiga stratifikasi tajuk, dan 2 jenis mayoritas spesies di Lahan HKm Binawana yaitu kemit (Sarcosperma paniculatum), randu (Ceiba pentandra). Selain itu, diperlukan sosialisasi tentang kelestarian HKm maupun hutan lindung tersebut.