Kajian terhadap Teknik Konservasi Tanah dan Air untuk Meningkatkan Kualitas Das Cibaliung, Banten - Latief Mahir Rachman; Nurlaila Mubarokah; Suria Darma Tarigan (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Cibaliung dengan luas area mencapai 54,378.1 Ha merupakan salah satu DAS di Provinsi Banten yang kondisi lahannya didominasi oleh lahan suboptimal. Kawasan DAS Cibaliung merupakan salah satu kawasan yang diandalkan menjadi lumbung pangan bagi Provinsi Banten. Dalam lima tahun terakhir terjadi penurunan penurunan produksi pangan secara cukup drastis.  Pada tahun 2013, total produksi pangan mencapai 556.606,0 ton dan menurun hingga 419.941.3 ton pada tahun 2017. Selain disebabkan oleh penurunan luas lahan pertanian akibat konversi ke lahan non pertanian, penurunan produksi pangan tersebut diduga disebabkan menurunnya daya dukung serta kualitas DAS. Tingginya sedimentasi menyebabkan Daerah Irigasi Cikeusik yang berada dalam DAS Cibaliung mengalami pendangkalan yang cukup besar.  Perubahan penggunaan lahan yang menyebabkan menurunnya kapasitas infiltrasi dan meningkatnya aliran permukaan menjadi penyebab utama terjadinya penurunan kualitas DAS. Selain sedimentasi, penurunan kualitas DAS Cibaliung juga dicirikan oleh semakin intensifnya kekeringan pada musim kemarau dan banjir pada musim hujan.  Diperlukan upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas DAS Cibaliung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun skenario aplikasi teknik konservasi tanah dan air untuk peningkatan kualitas DAS Cibaliung. Dengan menggunkan metode SWAT, dipilih 3 skenario, yaitu strip cropping, agroforestri dan pembuatan embung. Hasil simulasi diperoleh bahwa ketiga skenario mampu menurunkan debit maksimum, menaikkan debit minimum, menurunkan rasio debit maksimum dan rasio debit minimum serta debit sedimen atau sediment yield.