Analisis Kemitraan Petani Kopi Dengan PT Nestle Dan Pengaruhnya Terhadap Pendapatan Petani Kopi Di Kecamatan Sumber Jaya Kabupaten Lampung Barat - Andri Yoansyah; Ali Ibrahim; Zainal Abidin (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Menganalisis implementasi kemitraan antara petani kopi dan kemitraan yaitu PT. Bersarang; (2) Menganalisis pendapatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan; dan (3) Menganalisis biaya transaksi pada pertanian kopi; petani kopi di Kabupaten Lampung Barat. Penelitian ini menggunakan metode survei yaitu wawancara langsung dengan responden. Ada dua wilayah yang secara sengaja ditentukan, yaitu desa Tugu Sari di kecamatan Sumber Jaya dan Mutar Alam Pekon di kecamatan Way tenong. Sampel terdiri dari 47 responden 25 petani mitra dan 22 petani bukan mitra. Tujuan dalam penelitian ini dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif menggunakan data tabulasi, regresi sederhana, regresi dengan dummy, pendapatan pertanian, dan biaya transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan kemitraan di Lampung Barat adalah bentuk pola perdagangan umum; (2) penerapan pemasaran kopi terikat Barat bagi petani yang telah bermitra untuk menyetor panen mereka ke KUB atau kelompok bisnis bersama yang ditunjuk sebagai agen PT. Nestle, sementara untuk petani kopi yang tidak bermitra, mereka menghasilkan panen langsung ke pengepul di tingkat desa dan kecamatan dan ada juga yang langsung menjual ke industri rumah tangga; (3) faktor yang sangat mempengaruhi pendapatan petani kopi adalah produksi, harga kopi dan biaya produksi yang dibuktikan dengan tingkat kepercayaan 99%; (4) setelah menganalisis penggunaan biaya transaksi petani kopi non-mitra lebih tinggi daripada petani mitra ini menjelaskan bahwa tingkat efisiensi lembaga petani non-mitra kurang efisien.