Analisis Pola DNA Planlet Cassava (Manihot esculenta Crantz.) Hasil Induced Resistance Terhadap Fusarium Oxysporum - Endang Nurcahyani; Bambang Irawan; Sumardi; Evi Yunita Sari; Tika Lidia Sari (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2019)
Cassava (Manihot esculenta Crantz.) merupakan salah satu sumber karbohidrat, dan banyak dimanfaatkan untuk bahan pangan, serta bahan baku industri. Di Indonesia, cassava merupakan produksi hasil pertanian pangan terbesar kedua setelah padi. Lampung merupakan provinsi penghasil Cassava (Ubi kayu) terbesar di Indonesia. Jamur Fusarium oxysporum (Fo) menyebabkan penyakit layu pada tanaman, salah satunya pada cassava, sehingga perlu adanya pengendalian penyakit secara hayati dengan menggunakan varietas unggul yang tahan terhadap Fo. Asam fusarat (AF) adalah toksin yang dihasilkan oleh jamur Fo dan banyak digunakan pada seleksi in vitro pada tanaman. Ketahanan terhadap penyakit dapat diperoleh dengan cara pengimbasan ketahanan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui dan menganalisis karakter ekspresi spesifik planlet meliputi analisis kandungan karbohidrat terlarut total, (2) menganalisis pola pita DNA planlet cassava hasil induced resistance terhadap Fusarium oxysporum dibandingkan kontrol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, yaitu konsentrasi AF, terdiri dari 5 taraf: 0 ppm, 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, dan 80 ppm pada medium Murashige and Skoog (MS). Data kuantitatif dari setiap parameter dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance, dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat peningkatan kandungan karbohidrat terlarut total seiring dengan peningkatan konsentrasi AF, (2) terdapat pita DNA baru (spesifik) pada planlet cassava yang tahan terhadap Fo, dengan ukuran 550 bp (OPA_1) dapat diprediksi sebagai kandidat marker Random Amplification of Polymorphic DNA (RAPD) untuk ketahanan planlet cassava terhadap Fo.