Pengaruh Aplikasi Pupuk Hayati terhadap Kemantapan Agregat Tanah dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) di Bukit Kemiling Permai, Bandar Lampung - Fandi Ahmad; Afandi; Kus Hendarto; Sri Yusnaini (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2019)
Produksi tanaman tomat menggalami penurunan, hal ini dapat disebabkan kondisi tanah yang kurang baik sehingga perlu dilakukan upaya mempertahankan kondisi tanah dengan cara perbaikan kemantapan agregat tanah.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk hayati terhadap kemantapan agregat tanah, mengetahui pupuk hayati yang paling baik dalam meningkatkan kemantpan agregat dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.), dan dosis terbaik pada aplikasi pupuk hayati pelarut fosfat terhadap kemantapan agregat tanah dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.).  Penelitian ini dilaksanakan di Bukit Kemiling Permai, Kelurahan Kepayang, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung dan analisis tanah dilakukan di Laboratorium Fisika Tanah, Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.  Waktu pelaksanaan penelitian ini pada bulan Mei 2018 sampai dengan bulan Oktober 2018. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Teracak Sempurna (RKTS) dengan faktor tunggal yang terdiri dari enam taraf perlakuan dan tiga kali ulangan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk hayati dengan perbedaan dosis berpengaruh nyata terhadap meningkatnya nilai kemantapan agregat tanah dan mampu meningkatkan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.).