Karakterisasi Sampah di Lingkungan Universitas Lampung - Pramita Sari Anungputri; Puspita Yuliandari; Erdi Suroso (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2019)
Persoalan sampah merupakan salah satu masalah penting yang timbul di kawasan Universitas Lampung seiring dengan meningkatnya jumlah civitas akademika di lingkungan kampus. Karakterisasi sampah sangat penting untuk dilakukan untuk mengetahui proses pengelolaan sampah yang tepat guna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik sampah di lingkungan Universitas Lampung. Sampah di lingkungan Universitas Lampung diklasifikasikan menjadi 4 kategori yaitu sampah kering, sampah basah, sampah abu dan sampah jalanan dengan parameter pengujian yaitu pengujian kadar air, densitas dan nilai kalori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampah kering memiliki kadar air, densitas dan nilai kalori sebesar 4,68%; 55,81 kg/m3 dan 17,6 MJ/kg, sampah basah memiliki kadar air, densitas dan nilai kalori sebesar 87,37%; 902,80 kg/m3 dan 15,90 MJ/kg, sampah abu memiliki kadar air,  densitas dan nilai kalori sebesar 4,71%; 81,20 kg/m3 dan 2,89 MJ/kg serta sampel yang terakhir yaitu sampah jalanan memiliki kadar air, densitas dan nilai kalori sebesar 11,11%; 352,25 kg/m3 dan 12,81 MJ/kg.