Perilaku Pertukaran Amonium dan Produksi Tebu (Saccharum officinarum L.) yang Dipupuk Anorganik NPK dan Organik pada Pertanaman Tebu di Tanah Ultisol Gedung Meneng - Jamalam Lumbanraja; Riajeng Hanum Amalia; Sarno; Dermiyati; Rosma Hasibuan; Wiwik Agustina; Catur Putra Satgada; Eldineri Zulkarnain; Tegar Rafshodi Awang (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2019)
Ketersediaan Nitrogen dalam bentuk amonium (NH4) untuk tanaman dapat dipengaruhi oleh  ketersediaan kation lain seperti kation K, Ca, Mg dalam larutan tanah.   Peningkatan produksi tanaman tidak terkecuali tanaman tebu memerlukan pemupupukan baik pupuk organik maupun pupuk anorganik.  Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari: (1) pengaruh pupuk anorganik dan pupuk organik terhadap produksi tanaman tebu, (2) perilaku pertukaran NH4+ dalam tanah yang diberi pupuk anorganik NPK dan pupuk organik pada pertanaman tebu, dan (3) korelasi parameter Q/I dengan N terangkut dan biomassa tebu.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pemberian kombinasi pupuk anorganik dan pupuk organik (perlakuan C = 100% NPK + 50% organik) berpengaruh nyata meningkatkan biomassa, N terangkut dan C terangkut tanaman tebu tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan  hanya pupuk anorganik (perlakuan A = 100% NPK).  (2) Pemberian pupuk anorganik dan yang dikombinasikan dengan pupuk organik (A, C, dan D) berpengaruh terhadap parameter Kuantitas-Intensitas (Q/I) NH4+  yaitu meningkatkan adsorpsi ammonium yang mudah dilepaskan (?NH40) dan aktifitas rasio amoniun dalam keseimbangan (ARNH40)  tetapi menurunkan kapasitas penyangga NH4+   (PBCNH4) dan koefisien selektivitas NH4+   (Kv) dibandingkan dengan pemberian hanya pupuk organik (B = 100% organik) dan tanpa pemupukan (E). (3) Serapan nitrogen  dan biomassa tebu nyata berkorelasi positif dengan adsorpsi NH4+   yang mudah dilepaskan  (?NH40-non-spesific adsorbed), aktivitas rasio amoniun dalam keseimbangan dengan kation lain dalam larutan tanah (ARNH40 ) dan kapasitas tukar kation (KTK), tetapi tidak nyata berkorelasi negatif dengan kapasitas penyangga NH4+   PBCNH4.