Kajian Ekstraksi Komponen Aromatik Bunga Kopi Robusta (Coffea chanepora) - Suci Hardina Rahmawati; Tanto Pratondo Utomo; Sri Hidayati; Erdi Suroso (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Provinsi Lampung adalah wilayah yang  potensial untuk mengembangkan tanaman perkebunan. Salah satu  tanaman perkebuan yang sangat terkenal dan menjadi ciri khas adalah  kopi. Kopi merupakan  komoditi masyarakat Lampung yang sangat potensial dan perlu dikembangkan lebih lanjut agar memiliki nilai tambah. Berdasarkan data dari BPS provinsi Lampung, produksi kopi yang sangat tinggi menyebabkan  ketersediaan bunga kopi yang melimpah. Melimpahnya bunga kopi  inilah yang melatar belakangi penelitian ini, selain itu belum pernah ada yang melakukan penelitian mengenai teknik ekstraksi dan karakteristik yang terdapat dalam komponen aromatik bunga kopi. Berdasarkan hasil penelitian  diperoleh rendemen yang paling tinggi dengan dengan metode enflurasi, akan tetapi aroma yang dihasilkan hanya menyerupai bunga kopi sehingga metode terbaik untuk ekstraksi bunga kopi adalah dengan metode hydrosol. Aroma yang dihasilkan dengan metode hydrosol sangat menyerupai bunga kopi.