Identifikasi Kerusakan Tegakan Hutan di Areal Garapan Petani KPPH Kuyung Bawah dalam Kawasan Tahura Wan Abdul Rachman - Indriyanto; Ceng Asmarahman; Machya Kartika Tsani (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Tegakan hutan di areal garapan petani anggota KPPH Kuyung Bawah tampak mengalami kerusakan pada berbagai organ tanaman.  Kerusakan organ tanaman tersebut diduga terjadi karena berbagai penyebab.  Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis-jenis kerusakan pada tanaman dan tingkat kerusakan tegakan hutan di areal garapan petani tersebut.  Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai Juni 2019.  Pengambilan data menggunakan teknik sampling dengan intensitas sampling 1,5%.  Plot sampel berbentuk segi empat dengan ukuran 20 m x 20 m yang tersebar secara sistematik berjumlah 16 buah plot sampel.  Persentase jumlah tanaman yang mengalami kerusakan/serangan dianalisis menggunakan rumus Tulung (2000), sedangkan persentase jumlah organ yang rusak serta tingkat kerusakan tegakan hutan dianalisis menggunakan rumus Kilmaskossu dan Nerokouw (1993).  Kemudian, hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel dan diagram.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tegakan hutan di areal garapan petani KPPH Kuyung Bawah mengalami kerusakan organ tanamannya dengan intensitas kerusakan tegakan sebesar 34,7%.  Intensitas kerusakan sebesar tersebut menggambarkan kondisi tingkat kerusakan yang ringan.  Namun demikian, jenis-jenis kerusakan tanaman sangat beranekaragam, baik terjadi pada batang, cabang, daun, maupun pada buah.  Jenis kerusakan batang meliputi: berlubang gerek, gerowong, gummosis, kanker, luka terbuka, dan serangan rayap.  Jenis kerusakan cabang meliputi: kering/mati, patah, dan serangan rayap.  Jenis kerusakan daun meliputi: bercak coklat, bercak kuning, belubang, gugur daun, klorosis, dan mati pucuk.  Adapun jenis kurusakan buah meliputi: berlubang, busuk, dan kering.  Berdasarkan besarnya intensitas kerusakan tersebut, maka tegakan hutan termasuk berkondisi tidak sehat dengan sebaran 43,7% luas tegakan berkondisi rusak sangat ringan, 50,0% luas tegakan berkondisi rusak ringan, dan 6,3% luas tegakan berkondisi rusak sedang.